0.00р.
Оформить заказПрактически в любом походе, предусматривающем хотя бы одну ночевку без привычных нам отелей, приютов и гестхаусов, путешественнику понадобится спальный мешок. Это один из ключевых элементов снаряжения. Он пригодится не только в походе с палатками, но и везде, где вы не уверенны в комфортном ночлеге – в непальской лоджии, карпатской колыбе, в горном марокканском приюте и даже просто, когда вы застряли на пересадке в аэропорту или на железнодорожном вокзале.
Сезонность по шкале среднеевропейского климата, подходящие для использования данной модели. Обычно, имеют в виду лето, зиму и межсезонье. Если в описании говорится про «трехсезонный» вариант, то это означает «весна, лето, осень». Это наиболее неинформативное деление для новичка. Сезоны вещь условная, все очень размыто, конкретики минимум. Даже в средних широтах есть места с «нестандартным» климатом, большими колебаниями температур.
На спальном мешке должны быть обозначены 4 основных параметра:
- Температура комфорта. Это температура, при которой здоровая 25 летняя женщина одетая в длинное термобелье и носки в полностью застегнутом спальном мешке и надетом капюшоне спит в течении 8 часов в расслабленной позе, не испытывая дискомфорта.
- Лимит комфорта. Это температура, при которой 25 летний здоровый мужчина, одетый в длинное термобелье и носки в полностью застегнутом спальном мешке и надетом капюшоне спит в энергосберегающей позе (эмбриона) в течении 8 часов, не испытывая особого дискомфорта. Это основная температурная характеристика спального мешка.
- Температура экстремального использования. Новичкам на нее лучше вообще не смотреть. Условно говоря, это температура, при которой еще здоровая 25 летняя женщина в спальном мешке не получит летального переохлаждения в течении 6 часов. При этом сном это можно назвать лишь условно, поскольку допускается умеренная гипотермия (переохлаждение) и многократные пробуждения из-за чувства холода.
- Верхняя температура комфорта. Является необязательной в пределах теста и указывается не всеми производителями. Это максимально высокая температура, при которой возможен нормальный сон в расстегнутом спальном мешке.
Варианты спального мешка в магазине "2 Рыбака":
Кокон. Иногда, из-за характерного вида такие мешки также называют «мумией». Это наиболее распространенный форм-фактор. Конструктивно он является наиболее анатомическим. Как правило, кокон имеет затяжной капюшон, расширение в плечах и сужение к ногам. В большинстве моделей зона головы отделяется специальным термоворотником, препятствующим попаданию холодного воздуха внутрь. В наиболее дорогих моделях формы могут быть довольно сложными, в результате чего мешок максимально повторяет очертания человеческого тела. Это минимизирует его вес и размеры, увеличивает способность сохранять тепло. Большинство спальных мешков-коконов не расстегиваются на всю длину, молния занимает обычно две трети длины мешка. Но бывают конструкции как полностью расстегивающиеся, так и имеющие очень короткую молнию и даже вовсе без нее. Последние решения применяются на минималистичных моделях. Попасть внутрь либо выбраться наружу такого мешка довольно непросто, в жару в них некомфортно, зато увеличивается надежность и уменьшается вес.
Одеяло. Это переходной вариант между спальным мешком и походным одеялом. Расстегнув круговую молнию, мешок действительно превращается в большое одеяло, которым могут укрыться двое. Большинство моделей лишено капюшона. Как правило, это летние либо демисезонные модели. По сравнению с коконом, мешок-одеяло более громоздкий и холодный. Поэтому этот форм-фактор не нашел большого распространения в походах, но отлично проявляет себя в автотуризме и дачном отдыхе. Изредка попадаются теплые спальники-одеяла с капюшоном и термоворотником.
Квилт. Все еще малораспространенный в Старом Свете форм-фактор. В Северной Америке у него, напротив, довольно много приверженцев. Классический квилт - это мешок без молнии, и фактически, без спины. Эксплуатируется он исключительно в комплекте с ковриком, причем надувным либо самонадувающимся. Вместе с ковриком мешок составляет общую конструкцию, соединяясь эластичными ремешками. Идея проста. Материал спины у спального мешка, когда мы лежим на коврике, фактически не используется. В квилте он упразднен. Таким образом, мешок становится относительно легче и конструктивно проще – не нужна молния. Соответственно, квилт, как правило, еще и дешевле обычного спального мешка. Основные недостатки – затрудненная вентиляция в теплую погоду, теплопотери в местах соединения с ковриком и сложность попадания внутрь и наружу.
Слоновья нога. Это укороченный спальный мешок. Не получил большого распространения, но еще недавно широко использовался многими альпинистами. Основная идея – экономия веса за счет максимального использования походного снаряжения. В альпинизме, как известно, каждый грамм на счету. Практически любой альпинист пользуется пуховой курткой днем, а ночью она лежит без дела. В укороченном мешке (до пояса либо до подмышек) человек спит в своей теплой куртке. Таким образом, экономится вес и место в рюкзаке.
Многоместные спальные мешки. Серийно не выпускаются, шьются на заказ и ограниченно используются спелеологами и для сложных зимних (лыжных) походов. Позволяют существенно экономить вес группового снаряжения, но непрактичны в условиях обычного, неспортивного использования. Более плотное заполнение нижней панели пешка пухом ведет скорее к увеличению веса мешка, чем к устранению этого недостатка. Лучше для низа использовать легкий пенополиуретановый или пенополиэтиленовый коврик. Толщина спального мешка для зимних походов не должна превышать 5-7 см., для летних в горах - 3-4 см., в долинах - 1-2 см. Под толщиной спального мешка надо понимать общую среднюю толщину пакета, его материалов, включая ткань, пух, воздушные прослойки.
Из имеющихся в продаже в нашем интернет-магазине "2 Рыбака" спальных мешков для спортивных походов лучше использовать мешки-одеяла с различными синтетическими утеплителями. Они вполне пригодны при путешествиях летом, в среднегорье и теплых районах. Зимой в безлесных районах и в высокогорье при ночлегах выше снеговой линии пригодны лишь пуховые мешки или мешки с эквивалентными пуху синтетическими утеплителями. В последнее время, особенно в зимних походах, используют синтетические наполнители (синтепон, нитрон и др.). Они малогигроскопичны, незначительно проминаются, долговечны, не столь дефицитны и довольно дешевы, хотя несколько более тяжелы и холодны по сравнению с пухом и занимают больший объем.
Необходимо узнать, какие ожидаются максимальные и средние температуры ночью и, исходя из этого, сузить диапазон подходящих вам моделей. Дальше, казалось бы, все просто, выбирай себе, в зависимости от цены, наполнителя, типа конструкции, если бы не одно «но». Главной задачей спальника является сохранение тепла, которое вырабатывает сам человек, а уже то, сколько тепла мы вырабатываем, зависит от нескольких факторов. Это и индивидуальные особенности организма (женщины, дети и пожилые, не закаленные, мало активные люди мерзнут больше, чем профессиональные спортсмены, мужчины, люди более плотного телосложения и обладатели хорошей физической формы), внешние условия (ветер, теплоизолирующие способности коврика и палатки, влажность воздуха) и субъективные походные факторы (степень усталости и голодности). Поэтому, если вы относитесь к одной из категорий людей с повышенной теплолюбивостью, или в районе похода ожидаются более суровые условия, то лучше выбирайте спальный мешок с показателем температуры комфорта на 5°С ниже, чем ожидаемая.
Для окончательного выбора походного спального «друга», обратите внимание на наличие следующих деталей в нем:
- так называемые «теплые» швы, когда детали спальника не прошиты насквозь между собой;
- утепляющий воротник вокруг шеи;
- усиленная молния, для предотвращения случайного закусывания ткани. Хорошо, когда она еще и двухсторонняя;
- петли внизу спальника для его просушки;
- дышащая, гипоаллергенная ткань внутреннего слоя.