0.00р.
Оформить заказНахлыстовый шнур это основной элемент снасти. Главная его характеристика — масса, поскольку выполняет ту же функцию, что и блесна при забросе спиннингом. Именно масса лежит в основе существующей международной классификации нахлыстовых шнуров, согласно которой они подразделяются на 12 классов в зависимости от массы первых 10 ярдов (9,14 м), не считая цилиндрического кончика (обычно его длина 60 см). Эти 10 ярдов считаются основной рабочей частью шнура.
Высококачественные нахлыстовые шнуры устроены следующим образом :: сердечник, сплетенный из множества волокон диаметром 0,4—0,5 мм, заключен в оболочку: у плавающих шнуров — из легкого материала (например, из пористого поливинилхлорида), у тонущих — из материала большей плотности (иногда заполняется металлическими частицами), чтобы утяжелить шнур. Поверхность шнура должна быть гладкой и прочной, а сам он — достаточно эластичным. Плавающие шнуры, чтоб их получше видеть, изготовляют светлыми (желтые, белые и т.п.), а в последнее время появились даже люминесцирующие — для пасмурной погоды, сумерек, тонущие же шнуры обычно темного цвета.
Между мушкой и нахлыстовым шнуром расположен так называемый подлесок, который создает плавный переход к мушке и состоит из отрезов обычной лески разного диаметра, скрепленных с таким расчетом, чтобы толщина их постепенно уменьшалась — примерно от 0,5—0,4 до ,20—0,15 мм. Последняя часть подлеска — поводок — наиболее тонкое звенo, ограничивающее прочность оснастки, поэтому для него применяют отрезок (30—60 см) высококачественной лески диаметром 0,12— 0,30 мм.
Третий компонент — удлиняющая леска. Она необходима в тех случаях, когда длины шнура, недостаточно (вываживание крупной рыбы, особо дальний заброс), к его второму концу привязывают 50—100 м обычной лески (ее называют удлиняющей) диаметром 0,3—0,5 мм и наматывают ее на катушку.
В четко отлаженной нахлыстовой удочке все элементы должны сочетаться друг с другом. Только тогда мушка будет лететь точно и далеко. Для классификации шнуров по весу придумана специальная система AFTMA. В ней все изделия разделяются на классы, начиная с 0 (суперлегкие модели) и заканчивая 15 (супертяжелые морские шнуры). В качестве основы данной методики стали первые 30 футов или 9,14 м. В зависимости от массы этого отрезка, шнур относится к тому или иному классу. Классификация AFTMA значительно облегчила процесс подбора шнура к удилищу. Многие производители проставляют на бланке такую маркировку, которая соответствует системе AFTMA. Например, если на удилище указан класс 6, то комплектовать удочку необходимо шнуром с таким же цифровым обозначением. На выбор шнура влияет также и размер используемой приманки. Чем легче и меньше мушка, тем меньшего класса должен быть и шнур. Нарушать это правило иногда необходимо, учитывая плотность и чистоту воды, особенности погоды и вид рыбы. Так что логичнее сначала купить шнур, а уж к нему подбирать удилище.
Форма нахлыстового шнура
- Цилиндрические модели имеют одинаковую толщину по всей длине. Они обозначаются литерой L (Level), отличаются низкой стоимостью. Однако такой шнур подходит далеко не для всех условий ловли.
- Шнур торпедообразной формы обладает утяжеленной передней частью, что отражается и в обозначении WF (Weight Forward). Основная секция отличается тонкостью и легкостью, дающими преимущество дальнего заброса.
- Двойной конусный шнур имеет ровную центральную секцию и постепенное сужение к окончанию. Модель обозначается DT (Double Taper). Конусная форма наиболее пригодна для выполнения кольцевых забросов и мягкой подачи приманки в точку ловли.
На основании этих трех групп создано немало специальных модификаций. Ими можно будет интересоваться с приобретением определенных навыков ловли.
Нахлыстовый шнур позволяет не только забрасывать приманку на определенную дистанцию, но и погружать мушку на заданную глубину. Именно поэтому рыболову и приходится обращать внимание на плотность. По данному параметру все шнуры делятся на:
- плавающие F (Floating);
- полностью тонущие S (Sinking);
- плавающие модели с тонущим концом F/S (Floating/Sinking).