0.00р.
Оформить заказЗапасная шпуля обязательна. Если в комплекте нет, поинтересуйтесь, бывают ли отдельно в продаже. Шпуля для шнура желательна металлическая, без заусенцев и царапин.
До определенного времени шпули малой лесоемкости считались "матчевыми", то есть предназначенными для поплавочной рыбалки. Потом в ассортименте серьезных фирм, появились чисто спиннинговые катушки с очень мелкими шпулями. Это катушки так называемого «спортивного» класса. Первая наша реакция на катушки с малой емкостью была весьма негативной. Да. они рассчитаны почти исключительно на плетеные шнуры, но даже весьма тонкой плетенки на шпули подобных катушек редко входит более ста метров. Многие быстро поняли, что срок жизни отрезка шнура длиной даже в 135 м больше, чем у 100-метрового не на 35%. а почти в два раза. Потому 100-метровую размотку вполне справедливо посчитали нерациональной, и, соответственно, малоемкие катушки сочли не соответствующими идеалу.
Как компромиссный вариант, к катушке «Тим Дайва". предлагали приобрести дополнительную более глубокую шпулю. Потом "общественное мнение" несколько изменилось и к малоемким шпулям стали относиться с большим пониманием. Это не в последнюю очередь было связано с тем. что немного другим стало восприятие того, что следует называть "тонкой плетенкой». Если отбросить грубые канатоподобные шнуры, то выясняется, что на шпуле, например, катушки ТР MgS 1000 вполне умещается метров сто тридцать качественной тонкой «нитки» - такой, как, например, Pro-Jig. При таком раскладе катушки «спортивного" типа проявляют себя самым лучшим образом, и говорить о нерациональности уже не приходится.
От нескольких человек приходилось слышать - плетенка все же имеет свойство «гнить», то есть портиться, если ее надолго оставлять мокрой на шпуле. Это, хотя противоречит заявляемому производителями плетеных лесок свойству полной инертности их волокон к воде и растворенным в ней веществам и не подтверждается моим собственным опытом, все же наводит на определенные мысли. Вы, возможно, замечали, что если плетеная леска у вас намотана на глубокую шпулю большим куском, то со временем укладка нижних ее слоев приобретает волнообразную структуру. Если бы речь шла о мононити, то это можно было бы объяснить изменениями в ее длине во влажном и сухом состоянии.
С «плетенкой» теоретически такого происходить не должно, но сомнения остаются, а потому совсем уж глубокие шпули, добрая половина емкости которых используется исключительно в роли «склада» незадействованной части шнура, пожалуй, тоже не лучший вариант. Оптимальной, на мой взгляд, будет та шпуля, на которую умещается примерно полторы сотни метров того шнура, которым вы намерены чаще всего пользоваться. Здесь, наверное, стоит лишний раз заметить, что ориентироваться на указанную на шпуле лесоемкость и формальный диаметр шнура уж точно не следует - иначе могут возникнуть проблемы.