Ремонт палатки, вейдерсов, спальника или пуховика на природе?

Ремонт палатки, вейдерсов, спальника или пуховика на природе?
Ожидать профессионального ремонта палатки или спальника можно только от специальных мастерских. А если дело происходит в лесу? На берегу реки? Собирается дождь, а палатку прожег уголек? В этом случае, поможет комплект для ремонта тканей “Tear-Aid”.

Высокопрочный и в то же время пластичный эластомер, из которого изготовлены заплаты, с одной стороны покрыт клеевым составом на основе синтетического каучука. Клеевое соединение набирает максимальную прочность практически сразу, а через час отремонтированную вещь уже можно полноценно использовать.

Благодаря пластичности материала, заплатка растягивается вместе с тканью, и оторвать ее можно только специально, применив силу.

В комплект “Tear-Aid” входят::

  • несколько самоклеящихся заплаток разного размера;
  • рулончик, из которого можно самостоятельно вырезать заплатку подходящего размера;
  • спиртовые салфетки для обезжиривания поверхности;
  • полимерная нить для армирования некоторых видов повреждений.

Какие виды повреждений можно отремонтировать с помощью “Tear-Aid”?

Практически любые мелкие повреждения: порезы, разрывы ткани, проколы, ожоги и потертости.

Ремонт очень прост и не требует специальных знаний и приготовлений. Рассмотрим один из способов на примере нейлоновой палаточной ткани, которая, как известно, в принципе плохо клеится.

Ремонтируем разрыв с рваными краями, порез и сквозной ожог.

1-600.jpg

Подготовка

Рваный край, торчащие нитки и оплавленные края ожога необходимо удалить (аккуратно подрезать ножницами или ножом). С ровным порезом делать ничего не нужно.

2-3-4-600.jpg

Открываем коробку “Tear Aid”, достаем содержимое. Спиртовой салфеткой протираем всю поверхность ткани вокруг повреждения.

5-6-600.jpg

Ремонт ожога

Готовая заплатка из комплекта должна полностью перекрыть ожог. Далее отгибаем край бумажной подложки, размещаем заплату над ожогом и приклеиваем край заплаты. Затем, прижимая заплату пальцем одной руки, второй рукой убираем бумажную подложку полностью. Притираем заплатку так, чтобы под ней не осталось пузырьков воздуха.

7-8-9-10-600.jpg

Ремонт пореза

Для ремонта пореза вырезаем заплату из рулончика заплаточного материала. Вырезайте с запасом, примеряя! Закругляем края заплаты, приклеиваем так же, как описано выше для ремонта ожога. Обратите внимание, что делать это лучше на ровной поверхности, потому что ткань должна быть расправлена. Морщины или складки на ткани могут стать причиной негерметичности после ремонта.

11-17-600.jpg

Рваный край без торчащих ниток или кусочков ткани ремонтируется точно так же, как и порез. Необходимо следить, чтобы кусочки ткани не накладывались друг на друга.

18-19-20-600.jpg

Для усиления результата после ремонта ожога, можно установить заплату и с обратной стороны.

22-23-24-600.jpg

Ремонт окончен.

21-600.jpg

Что получилось

Заплаты настолько прочны, что остаются на месте даже при значительной нагрузке на разрыв или при попытке проколоть их канцелярскими ножницами. После исчезновения нагрузки они восстанавливают свое состояние.

25-26-27-600.jpg

Растягиваем заплату еще несколько раз, имитируем нагрузку трением, стирающими движениями жестко «перетираем» ткань. Все заплаты остались на месте, даже с учетом того, что клей наберет 100% держащей силы только по истечении часа.

Комментарии